gototopgototop
Get Adobe Flash player

Опросы и голосования

Участвуете ли Вы в управлении домами?

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1343
mod_vvisit_counterВчера866
mod_vvisit_counterЭта неделя8373
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12209
mod_vvisit_counterЭтот месяц26816
mod_vvisit_counterПрошлый месяц56300
mod_vvisit_counterВсе дни2594300

Новое ЖКХ: Дело - труба! Полиэтиленовая

Каждый раз мы ждем лета, но не с радостью, а в предвкушении сезонного отключения воды. Ладно бы раз в год, у многих эти перебои случаются с «завидной» регулярностью. Система трубопроводов страны изношена, каждый год в ремонте нуждаются по меньшей мере пять-семь процентов труб, при том что две трети всей системы все равно остается в ненадлежащем состоянии. Неужели этот коммунальный марафон будет идти вечно и не закончится никогда?

ВЫБОР ЕСТЬ!

Длина трубопроводных сетей водопроводно-канализационного хозяйства России составляет около 700 тысяч километров. Если посчитать, то получится, что на каждого жителя приходится примерно 5 м трубы, которая полностью обеспечивает ему комфортное существование - от подачи воды, тепла до удаления продуктов жизнедеятельности. Еще столько же тысяч километров составит внутридомовая разводка. Вот только абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что качество этих труб оставляет желать лучшего... В России 80 - 85% всех трубопроводов были установлены еще в советские времена. И каждый год протяженность труб, требующих замены, незамедлительно увеличивается на десятки тысяч километров. А соответственно и мучения жителей, которые на недели, а то и месяцы остаются без тепла и воды.

До недавнего времени вся система канализации, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения страны состояла исключительно из металлических труб. Именно это и привело нас к печальной статистике и окопам в наших дворах. Главный виновник - коррозия. И с этим бороться можно лишь регулярной заменой металлических труб раз в пять лет.

Благодаря современным технологиям у металла появилась альтернатива. И если говорить о соотношении цены и качества, то это полиэтиленовые трубы.

Полиэтиленовые трубы малого диаметра очень удобно перевозить.


НЕ КОПАЕМ, НЕ МЕНЯЕМ

- Полиэтиленовые трубы действительно крайне удобное и разумное решение. Если что-то произошло, их удобно заменить или перекрыть. Я это вижу по стоякам, которые заменили у нас в домах. Когда сняли металлические, туда карандаш еле пролезал, так сильно они покрылись ржавчиной, - считает исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Романов.

Сегодня вопрос быстрого и удобного монтажа стоит на первом месте. Сейчас поставлена задача сохранить уникальный природный ресурс - воду. Сделать это, когда, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, почти в 30 процентов городов утечки и неучтенный расход воды превышает 1/3 от объема воды, поданной в сеть, крайне сложно. При этом количество аварий и повреждений в год на один километр сети в среднем в России в два-три раза выше, чем в Германии и Финляндии.

Как отметили в Росстандарте, применение полиэтиленовых труб значительно облегчает монтаж и позволяет использовать бестраншейные технологии. Кроме того, уменьшается аварийность, а значит, и опасность загрязнения питьевой воды.

- Полиэтиленовые трубы сейчас однозначно популярней, чем металлические. Если у проектанта есть возможность заложить в проект именно их, то он так и делает, - рассказывает генеральный директор компании «Газпласт» Павел Маслов.

Объясняется популярность просто. Полиэтиленовые трубы:

- дешевле;

- дольше служат;

- легки в обслуживании;

- отличаются высокой коррозийной и химической стойкостью, быстротой монтажа и возможностью многократного перемонтажа.

Помимо этого, производители отмечают, что один из основных плюсов труб из полиэтилена - термонезависимость. Иными словами, эти трубы не разрушаются при замерзании жидкости. Труба просто увеличивается в диаметре, а по весне приобретает прежний размер при оттаивании жидкости.

ЗАДЕЛ НАДОЛГО

Полиэтилен - материал куда более подходящий для коммуникаций, считает генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Яков Геллер. Особенно для холодного водоснабжения и газа.

- Первую полиэтиленовую трубу в своей жизни я увидел в 1978 году, когда мы монтировали ее в доме 7/4 Набережных Челнов. И даже спустя двадцать лет она осталась в том же прекрасном состоянии, что и в первый день. И сейчас, думаю, с ней тоже все в порядке, - объясняет эксперт.

На Западе эти трубы применяются еще с 1960-х годов, а в России массовое использование началось сравнительно недавно. И вроде есть все аргументы, чтобы полностью перейти на этот вид труб, но пока, как отмечают в УК, заказчики работают с уже проверенными поставщиками и не спешат к новаторству, если говорить об уже существующих сетях. Плюс этот вид труб дороже асбестоцементных и железобетонных аналогов, а значит, можно сэкономить, жертвуя качеством. В основном же отказ от нового происходит из-за нежелания что-либо менять, опасаясь, что у российских поставщиков возникнут проблемы из-за санкционного гнета.

О прорывах с полиэтиленовыми трубами можно забыть.


НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

Вопрос импортозамещения, к слову, в этой отрасли не стоит. Спрос на привозную продукцию сам по себе изжил себя еще несколько лет назад. Российские производители сейчас не только не уступают, но и превосходят по качеству своих западных коллег.

К примеру, компания «Газпласт» являлась поставщиком труб на олимпийские объекты в Сочи, работала еще на нескольких статусных объектах, в данное время ведутся переговоры с технопарком «Смарт Сити Казань».

И если проблем с поставкой, изготовлением и наличием труб нет, то вот вопрос качества стоит очень остро, заказчиков понять можно. Многие «подвальные производители» либо делают трубы одного, самого ходового диаметра, на китайском оборудовании из вторсырья, либо перекупают их у другого такого же производителя, прикладывая ненастоящие документы, а то и сертификаты других заводов с печатью «Копия верна». Заказчиков они заманивают низкой ценой. Если труба качественная, то она будет долго держать давление. Если нет, то ее сразу может прорвать.

В Росстандарте отметили, что серьезные компании имеют аккредитованную в агентстве лабораторию. Это позволяет компании не только сопровождать собственную продукцию паспортом и аттестованным сертификатом качества лаборатории согласно ГОСТу, но и выдавать эти документы коллегам. Заодно в лаборатории проводится исследовательская работа по переработке полимеров, принимаются заказы на проведение испытаний новой продукции.

- В настоящее время на отечественном рынке появилось большое количество производителей полиэтиленовых труб, изготавливающих свою продукцию практически в гаражных условиях из вторичного полиэтилена, - объясняет генеральный директор ООО «Газпласт» - крупного производителя полиэтиленовых труб в России, который работает на рынке почти два десятка лет. - При этом выдаются паспорта качества на выпускаемую продукцию без проведения соответствующих испытаний продукции. Так, например, чтобы гарантировать качество выпускаемой продукции, мы имеем свою собственную аккредитованную в Росстандарте России лабораторию качества полимерных материалов труб и фитингов, оборудованную самыми современными средствами контроля.

По статистике обращений сторонних организаций в нашу лабораторию на предмет проверки соответствия требованиям ГОСТа труб прочих производителей только порядка 63% образцов соответствуют действующим стандартам качества. Если покупатель хочет гарантированно иметь качественный продукт, то он должен в первую очередь обратить внимание на следующие особенности:

1. Это должен быть крупный производитель, который работает на рынке не менее пяти лет.

2. У крупных производителей должно быть не менее четырех производственных линий. Это дает гарантию выполнения объемов ассортимента и сроков изготовления.

3. Производитель должен иметь прямой договор на поставку сырья - первичного полиэтилена низкого давления, непосредственно с заводом-изготовителем полимерного материала.

4. Вся продукция, производимая предприятием, должна подтверждаться паспортами качества на каждую партию товара, выданными компанией-производителем на основании протоколов испытаний.


СПРАВКА «КП»

Полиэтиленовые трубы изготавливают из полимерного материала. На завод поставляется полиэтилен в виде крошки низкого давления, который «плавят» до консистенции пластилина, затем пропускают через специальную форму, придавая нужный размер. После охлаждения в зависимости от диаметра готовую трубу либо наматывают в бухты, либо нарезают на многометровые фрагменты.

ШЕСТЬ «ЗА» В ПОЛЬЗУ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

1. Куда больший по сравнению с металлическими срок службы. Теоретически такая труба прослужит не меньше полувека. Может, и дольше, но проверить это на практике пока невозможно - полиэтиленовые трубы используются в стране не так давно и пятидесятилетних долгожителей среди установленных просто нет.

2. Они намного проще в монтаже. Если металлическая труба обычно поставляется отрезками по 12 метров, то полиэтиленовая до 110-го диаметра пакуется в бухты по 200 метров. Потому за раз можно проложить сразу 200 метров трубы без стыков, просто уложив в траншею.

3. Когда газ проходит по металлической трубе, создается трение, которое может привести к опасной ситуации. В полиэтиленовой трубе такого нет.

4. Они немного дешевле металлических.

5. Полимер не подвержен коррозии, потому со временем труба из полиэтилена не уменьшается в диаметре и имеет минимальную потерю напора.

6. Проходя по проржавевшей металлической трубе, вода разрушает ее, а пластик просто не подвержен этому. Полимерные связи гораздо прочнее углеродистых.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Объявление

Не курить!!!


Курение в подъездах и лифтах запрещено законом. Ваш не потушенный окурок брошенный в мусоропровод приведет к пожару и гибели вашего имущества, а то и жизни.

ЖСК «Веста»

Приёмная

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Время

Ulti Clocks content